Пятница
19.04.2024
17:21
Категории раздела
Мои статьи [13]
Реклама

Прогноз погоды в городе Рязань

Интересные ссылки
  • Правительство
    Рязанской области
  • История, культура и традиции
    Рязанского края
  • Найти пропавших без вести в ВОВ
  • Нас посмотрели
    счетчик посещений

    Locations of visitors to this page

    Вход

    Семион Luxury Village

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Село Коленцы.

     

    Колeнцы.
    Территориально (если идти по течению Прони) село находится в самой юго-западной ее оконечности. Если смотреть на это селение с высоты птичьего полета (например, из иллюминатора низколетящего самолета), то приходишь к твердому убеждению: лучшего названия и дать нельзя. Ибо четыре изгиба реки удивительно похожи на изгибы коленной чашечки (при виде сбоку на не полностью выпрямленную ногу). В целом же очертание русла Прони в данном месте напоминает букву из греческого языка «омегу». Это отчетливо видно на крупномасштабной карте. Но село-то древнее, а древние люди, как известно, самодельных крыльев либо воздушных шаров делать не умели, на самолетах не летали, топографическими картами не пользовались. Да и над местностью они поднимались не выше полусотни метров (максимальная высота деревьев в нашем Крае). Но насколько проницательны они были в своем выборе. Остается сделать вывод: у них было весьма богатое воображение… Хотя вопрос, связанный с названием села, был для них и простым, и, главное, доступным: они использовали многоликость русского слова. Чтобы убедиться в этом, обратимся сначала к «Толковому словарю живого великорусского языка В.И.Даля»: « Колено реки – поворот, заворот углом, самый заворот и пространство от одного изгиба до другого (река дала колено)». В «Словаре народных географических терминов» Э.М.Мурзаева к слову «колено» мы тоже найдем топографическую ему привязку: «Колено: резкий крутой изгиб реки, лука, меандра». В последнем приводятся интересные сравнения, в том числе: аналогичное название имеет населенный пункт в Ивано-Франковской области (Украина). Так что факт происхождения названия села Коленцы от имеющихся поблизости поворотов русла Прони, на левом берегу которой расположено село, – бесспорен. В книге Г.П.Смолицкой «Топонимический словарь Центральной России. Географические названия» о происхождении названия села Коленцы сказано так: «Коленцы, село в Рязанской области, на р. Проне, которая имеет в этих местах несколько изгибов – колен, коленец. Это обстоятельство и стало признаком названия селения…». Она же приводит к этому названию (правда, на сей раз небесспорный) словообразовательный ряд прилагательных: «…Коленовцы, коленовец, коленовский, -ая, -ое». Обратим внимание еще на одну тонкость (назовем ее – чувство языка), которая была учтена нашими предками при выборе имени этому селению: не «Колeны», не «Колeна», не «Колeнки» и даже не «Коленца». Что было бы топонимически оправдано, но по смыслу не совсем верно, а по слуховому восприятию непрятно.  Они назвали село и точнее, и благозвучнее – КОЛЕНЦЫ. Судите сами, многие ли такие крупные реки, как Проня, текущие по равнине, могли позволить себе на протяжении одной–двух верст совершать четыре крутых изгиба. Думаю, нет… Потому-то названо село и умело, и грамотно.
     Коленцы были довольно крупным населенным пунктом. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона о нем сказано: «Коленцы. Село Рязанской губернии, Пронского уезда, при реке Проне, с игольною фабрикою, основанной в 1716 г. Выделка проволок, иголок и булавок. Церковь, школа, больница. Дворов 345, жителей 2118 (1894 г.)».
    Основной достопримечательностью села, конечно же, были церковь и игольная фабрика. 
     Фабрика.

    Фабрика построенная в начале 18 века имела огромное экономическое и художественное значение. Долгие годы она была самым большим в России предприятием по производству игл. В начале 20 века из-за экономических трудностей она была закрыта и с тех пор пустует. Но величие постройки, а точнее его стены можно наблюдать и сейчас.
    Вот что говорят историки по поводу архитектуры фабрики:
    « Главное здание, как и корпус, расположенный вдоль реки Прони, были заняты производственными помещениями. Несложный технологический процесс не требовал какого-либо специфического их устройства, нужно было лишь ритмично расположить большие окна, чтобы обеспечить хорошее освещение. Поэтому здание лишено заметных черт, присущих промышленному зодчеству. Пожалуй, единственным характерным признаком фабричного комплекса были большие дымовые трубы, которым придана форма ступенчатых обелисков [суживающихся кверху столбов]. Монотонный и плоский фасад выделяется средней ее частью пятипролетным ложным портиком с полуколоннами  и антами по концам. Громадный фронтон  венчает раскрепованный [представляющийся свободным] центр здания, чуть выступающий вперед по отношению к основной плоскости. Длинный, 70 метров фасад, был обращен на большую площадь перед главным домом усадьбы, это придает ему некоторую парадность, здесь применяется не только ордер, но и ряд декоративных элементов в виде ромбовидных впадин между окнами, сандриков [карнизов] над двумя средними окнами, ложной балюстрады в нишах под верхними окнами и прочее».
     Церковь.

    В Коленцах имеется церковь, именуемая Благовещенской. Рязанский историк И.В.Добролюбов сообщал: «…На построение церкви с приделом Архангельским было дозволение в 1752 году по просьбе премьер-майора лейб-кампании вице-сержанта князя Григория Патрикеева сына Кильдишева и Московской первой гильдии купцов и игольной фабрики содержателей Николая и Ивана Панкратьевых детей Рюминых и железных заводов содержателя Степана Абрамова сына Абрамова, которая была освящена 23 октября 1775 года.
    В 1871 году распространен был теплый придельный храм, в котором устроены два придела – в честь Архистратига Михаила и святого блаженного князя Александра Невского.
    В состав прихода входят: село Коленцы – 264 двора, деревни Вельяминовка – 19 дворов, Волохово – 14 дворов и Выселки Волоховские (обе в 3-х верстах) – 13 дворов. Количество прихожан мужского пола – 943 человека, женского – 1122».
    В книге Г.К.Вагнера и С.В.Чугунова «Рязанские достопамятности» внешний облик церкви описан следующим образом: «Церковь в Коленцах, отличается своим стройным ярусным силуэтом… Два ее восьмерика [восьмигранника] поставлены на довольно сложное по объему основание в виде трехлепесткового многогранника, в свою очередь двухсветного. Высокая колокольня на западном конце трапезной тоже представляет композицию «восьмерик на восьмерике». Все переходы от объема к объему в храме и в колокольне сделаны через вспученные, слегка куполообразные, кровли, придающие силуэту постройки барoчный, не прямолинейно-упрощенный, а живописный вид…». 
     Накануне Великой Отечественной войны церковь была закрыта и использовалась под склад для хранения зерна. В последние десятилетия заброшена и ныне за ее состоянием никто не следит. Однако остов церкви полностью сохранился, так что для восстановления потребуется, по моему мнению, вложить гораздо меньше средств, чем для строительства новой. Правда, посещать ее уже практически некому.
    В разоренном полуразрушенном храме каким-то чудом сохранились фрагменты росписи, один достоин особого внимания, его название «Страшный суд».

    Невооруженным глазом он едва заметен. Но при фотографировании получается очень ярко и зримо.
    Профессионалы не могут объяснить, каким образом достигается столь высокое качество изображения фрагмента фрески на фотопленке. Более того, как свидетельствуют очевидцы, делающие эти снимки, при печатании этих фотографий они чувствуют какой-то особый душевный подъем. Как сообщили редакции наши источники, многие люди самостоятельно посещают этот разоренный храм, чтобы посмотреть на, странным образом, уцелевший, фрагмент росписи говорящей фрески » .
    Гидроэлектростанция. Вблизи села, на реке Проне, испокон веков существовала плотина, вода от которой подавалась сначала на мельницу, а потом и на силовые установки игольной фабрики. В советское время плотина была реконструирована и вода стала подаваться на построенную гидроэлектростанцию.
    В начале шестидесятых годов, ввиду того, что мощность электростанции ограничивалась недостаточной емкостью водохранилища и находилась в прямой зависимости от напора воды, зависящего от времени года и погодных условий, она не стала удовлетворять потребностям времени. К тому же в те годы в Рязанскую область стала поступать дешевая электроэнергия с ГЭС, построенных на Волге и объединенных в вместе с другими в единую энергетическую систему страны. Поэтому коленцевская станция, как сравнительно небольшая и маломощная, была закрыта, а потом и демонтирована. Мельница же прекратила свое существование значительно позже, в конце 80-х годов.
    Школа. В «Сборнике статистических сведений по Рязанской губернии», начальные школы» говорится, что в 80-х годах XIX века в селе Коленцы Столпянской волости действовало земское трехгодичное училище, основанное сельским обществом в 1878 году. Здание было собственностью училища: каменное, одноэтажное, с железной крышей и пятью окнами; площадь учебных классов составляла 80 квадратных аршин. Отапливалась одной голландской печью. Стоимость содержания училища составляла 315 рублей в год. Отмечается, что: «плата за обучение не берется. Крестьяне расходуют на содержание училища 20 рублей».
    В 1885-1886 учебном году в нем обучалось 42 мальчика и 9 девочек; из них 3 ученика приходили из трех соседних селений. Занятия начинались 15 сентября, заканчивались 8 мая. Продолжительность учебы – 6 часов в день в течение 140 учебных дней. Преподаватели: законоучитель – священник П.В.Калинин (с 1878 года); учитель, окончивший Рязанскую духовную семинарию, – А.Я.Херсонский (с 1882 года). Квартиры для учителя при школе не было. Библиотека отсутствовала. Попечитель училища – крестьянин И.Т.Королев (с 1878 года).
     <
    Текст написан на основе материалов сайта www.ont2007.narod.ru
    Категория: Мои статьи | Добавил: Producer (30.11.2009)
    Просмотров: 4104 | Рейтинг: 4.8/12 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]