Географическое положение
Кораблинский район расположен в юго-западной части Рязанской области. Центр муниципального образования – г. Кораблино находится в южной части района. Через него проходит железная дорога Рязань – Ряжск – Мичуринск. Расстояние от города Кораблино до областного центра г. Рязань составляет 85 км. На севере Кораблинский район граничит со Старожиловским районом, на юге с Ряжским, на западе со Скопинским и Пронским, на востоке – с Сапожковским и Ухоловским районами
Краткая историческая справка
Территория района была заселена около 7 тыс. лет назад в период мезолита. Поселение неолитического человека открыто археологами около с. Ухорь, там были найдены каменные топоры и изделия из керамики.
Археологами обнаружено более 10 поселений бронзового века недалеко от сел Аманово, Григорьевское, Пехлец, Семион, Юраково, Красная Горка, Ухорь. При распашке земель около Толпинского городища были найдены бронзовые мечи. Также были открыты несколько поселений железного века (на 3 тыс. лет позже бронзового) около сел Григорьевское, Пустотино, Семион, Юраково.
О вятической колонизации Кораблинской земли, начавшейся в VI – VII вв. и завершившейся к X – XI вв. н. э., свидетельствуют находки, сделанные в ходе земляных работ 1897 года в курганах по правому берегу р. Рановы недалеко от с. Княжое.
В XI – XII вв. у вятичей постепенно складываются феодальные отношения, возникает родовая знать, содержащая военные дружины для отпора кочевников. В этот период возникают городища Толпинское, Юраковское, Княжовское, располагающиеся на высоких пойменных берегах рек Рановы и Прони.
До татаро-монгольского нашествия на территории района появляются кочевые племена половцев, печенегов, хазар. Около с. Княжое на гористом берегу Рановы есть местность, называемая Бастынь. Из летописи известно, что одного из половецких ханов звали именно Бастый. Название расположенного поблизости от этого места с. Кипчаково тоже половецкое.
Через территорию Кораблинского района в XIII в. прошли отряды татаро – монголов. Сохранились татарские названия сел (Аманово, Мурзинка) и фамилий (Елмановы, Толмачевы, Колунтаевы).
В 1521 г. ряжская земля и территория Кораблинского района оказались на южных рубежах единого русского государства по причине ликвидации самостоятельности Рязанского Великого княжества и присоединения его к Московии. В этот период наряду с Ряжской засекой существует Пустотинская засека, входившая в Пехлецкий стан. Ряжские служивые люди и кораблинцы принимали участие в сражениях с крымскими татарами.
Основой экономики того времени являлось земледелие. Также развивались скотоводство, рыболовство, бортничество и охота.
Село Кораблино существовало уже в XVI в. и принадлежало потомку татарского мурзы Корабью, перешедшему на службу к царю Ивану IV (Грозному). От него пошел род рязанских бояр Корабьиных. Позже в писцовых книгах XVI-XVIII вв. вотчина называлась и писалась по фамилии владельца «Корабьино». Это наименование со временем стало звучать как Кораблино. В окладной книге «Кораблино» упоминается в 1676 г. В селе в этот год насчитывалось 39 дворов и 150 жителей. Версия о названии поселения, связанная со строительством русского флота на реке Воронеж при Петре I, не нашла своего документального подтверждения.
С. Кораблино начиналось с того места, где сейчас проходит ул. Ленина или, как ранее ее называли, улица «Еропкина», по фамилии местного барина Еропкина. До отмены крепостного права (19 февраля 1861 г.) с. Кораблино принадлежало помещику Еропкину. По данным 1858 года в нем проживало 208 человек.
В XVIII в. на территории района возникают первые фабрики и винокуренные заводы Прасковьи Юрьевны Салтыковой и помещика Лихорева, работающие на местном сырье. В с. Пехлец находилась небольшая мебельная фабрика, принадлежавшая московскому купцу, суконная фабрика ряжского купца Перемышлева.
В начале XVIII в. единственным очагом культуры на территории района был мужской монастырь близ с. Семион. С селом Пехлец связана жизнь и деятельность известного просветителя, литератора и издателя Н.И. Новикова (1779 – 1818 гг.).
С учреждением Рязанской губернии Кораблинская волость входит в состав Ряжского уезда.
В 1866 году была построена Рязанско-Козловская железная дорога. Промышленность и торговля в с. Кораблино получили свое дальнейшее развитие.
В конце XIX века с. Кораблино с населением 650 человек было главным складочным местом для Пронского, Скопинского и Ряжского уездов. Торговый оборот составлял 291 тысячу рублей, на хлебную торговлю приходилось 231 тыс. рублей.
Крупный предприниматель Серов имел в с. Кораблино довольно мощную мельницу, а предприниматель Муханов был крупным хлеботорговцем. В Кораблинской волости работали 10 водяных и 3 ветряных мельницы. В с. Лесуново имелось кожевенное предприятие.
К концу XIX века почти в каждом селе Ряжского уезда работали школы: министерская (от министерства народного просвещения), церковно-приходская и земская. В селах Пехлец и Курбатово функционировали больницы.
События 1905-1917 годов не обошли волости Ряжского уезда. Особенно значительного размаха достигло крестьянское движение в 1905 году в Пустотинской и Троице - Лесуновской волостях. В начале марта 1917 года в Ряжский уезд пришло известие о февральской буржуазно-демократической революции.
Местные советы, получив известие о Великой Октябрьской социалистической революции, отреагировали на это событие созданием Революционного комитета.
18 февраля 1918 года в Ряжском уезде была установлена Советская власть.
Политика Советской власти в сельском хозяйстве была направлена на ликвидацию мелких крестьянских хозяйств и организацию колхозов. В 1932 году в районе обобществлено более 60% всех крестьянских хозяйств.
Отважно сражались кораблинцы на фронтах Великой Отечественной войны. Всего за годы войны на фронт ушло 11600 кораблинцев, 8500 из них не вернулись домой. В здании средней школы с. Кораблино был оборудован госпиталь на 200 коек, также в селе действовал учебный аэродром. 13 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Кораблинцы свято чтут память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В 1955 году в г. Кораблино установлена скульптура «Скорбящая мать», 9 мая 1976 года – обелиск в честь Победы над Германией, 9 мая 1985 года - обелиск Победы.
В послевоенные годы в районе начала развиваться промышленность строительных материалов, появились бетонный, асфальтовый и лесопильный заводы. В 1952 г. был основан Кораблинский каменный карьер, выпускающий качественный щебень для строительства дорог.
В 1950 году началась электрификация района.
В колхозах и совхозах района развивается молочно-мясное животноводство, картофелеводство, значительные площади отводятся под посевы зерновых и технических культур.
На территории Кораблинского района родились такие выдающиеся деятели, как Яхонтов Степан Дмитриевич - историк, педагог, музеевед, один из организаторов Рязанской архивной комиссии; Венюков М.И. - путешественник, этнограф, литератор; Худеков С.Н. - редактор Петербургской газеты, создатель Ерлинского парка-дендрария, за создание которого он был удостоен золотой медали в Париже; Тимаков В.Д. - академик, микробиолог, президент медицинской академии СССР.
Историческими памятниками культуры и архитектуры в районе являются православные церкви:
- Покровская церковь г. Кораблино;
- Введенская церковь с. Лесуново;
- церковь Тихвинской Божьей матери с. Пехлец;
- церковь Воздвижения Креста Господня с. Ключ;
- Петропавловская церковь с. Ерлино;
- Воздвиженская церковь с. Яблонево.
В Александо-Невском Сафрониевском монастыре (п. Ибердский) продолжаются восстановительные работы.
Культура
Центром культурной жизни является Дом Культуры. При ДК работает 5 народных коллективов: народный ансамбль «Веселые переборы» театр рабочей молодежи «ТРаМ», спортивно-хореографический ансамбль «Антарес», вокальный ансамбль «Вдохновение», народный хор. Постоянно действуют: детская театральная студия, кукольная студия, студия народных промыслов и ремесел, детский танцевальный кружок, кружок сольного пения, кружок чтецов, спортивные секции: волейбольная, футбольная, настольный теннис.
Библиотеки района были и остаются центром просвещения, духовного и нравственного воспитания. В районе работает 28 библиотек.
Большую работу проводит краеведческий музей, который является местом общения краеведов, любителей истории и культуры, самодеятельных поэтов, художников.
Немного официальной информации.
Муниципальное образование – Кораблинский муниципальный район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области. Кораблинский муниципальный район образован 12.07.1929г. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР. В систему органов местного самоуправления муниципального образования - Кораблинский муниципальный район входят: - Представительный орган – Кораблинский муниципальный районный Совет депутатов; - Исполнительный орган – администрация муниципального образования – Кораблинского района. Совет депутатов состоит из 18 депутатов, избираемых гражданами в соответствующих округах на основе прямого равного тайного голосования на 4 года. Председателем Кораблинского районного Совета депутатов является Сушилин Евгений Николаевич. Главой муниципального образования – Кораблинский муниципальный район является Липатов Михаил Павлович – выборное должностное лицо. Муниципальное образование – Кораблинский муниципальный район расположен на юге Рязанской области, площадь 117121 га. Кораблинский муниципальный район с севера граничит со Старожиловским районом, на юге – с Ряжским, на западе со Скопинским и Пронским, на востоке – с Сапожковским и Ухоловским районами. Состав территории муниципального образования – Кораблинский муниципальный район определен планом-схемой района, утвержденной в 1966 году. Район занимает площадь в 117121 га, в том числе: - земли населенных пунктов - 8196 - земли предприятий - 1530 - земли лесного фонда - 13335 - земли сельхозназначения - 91588 - земли водного фонда - 586 - земли запаса - 1896 В состав муниципального образования – Кораблинский муниципальный район входят г. Кораблино и 9 сельских поселений: 1. Бобровинское сельское поселение; 2. Ковалинское сельское поселение; 3. Кипчаковское сельское поселение; 4. Ключанское сельское поселение; 5. Незнановское сельское поселение; 6. Пехлецкое сельское поселение; 7. Пустотинское сельское поселение; 8. Яблоневское сельское поселение; 9. Молвинослободское сельское поселение. Полезные ископаемые – щебень, глина, песок, каменный уголь. Водные ресурсы определяют реки Раново и Проня с притоками. Одно из важных мест в формировании водных ресурсов района занимают водохранилища и пруды. Общая площадь зеркала составляет 164 га на 8 ед. прудовых водохранилищ. Почвы района – 44% занимают черноземы, 31% серые лесные. Почвы нуждаются в известковании, фосфоритовании, внесении комплексных минеральных и органических удобрений. Леса занимают более 11% территории района в северной и северо-восточной частях района. Имеется Кораблинский лесхоз. Население района составляет 25,5 тыс.чел.(т.е. 2,1% населения Рязанской области). Городское - 55,2% , сельское - 44,8%. На территории Кораблинского района проживает около 2,1% населения Рязанской области. На территории района расположено 114 населенных пунктов, наиболее крупные из них: село Пехлец - 945 чел; село Ключ - 673 чел;, село Кипчаково – 479 чел.; село Ибердский – 466 чел.; село Семион – 448 чел.; село Пустотино – 401 чел.
|