Четверг
09.01.2025
22:42
Категории раздела
Мои статьи [13]
Реклама

Прогноз погоды в городе Рязань

Интересные ссылки
  • Правительство
    Рязанской области
  • История, культура и традиции
    Рязанского края
  • Найти пропавших без вести в ВОВ
  • Нас посмотрели
    счетчик посещений

    Locations of visitors to this page

    Вход

    Семион Luxury Village

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Проня
     
     
    Про́ня — река в Рязанской и Тульской областях России, правый приток реки Оки.

    Длина реки 336 км, площадь бассейна 10,2 тыс. км², средний уклон 0,3 м/км, средний расход воды в устье около 50 м³/сек.

    Крупные притоки — Кердь, Ранова (правые)

    На Проне стоят города Михайлов, Новомичуринск, посёлки городского типа Октябрьский, Пронск. Недалеко от реки стоит город Кораблино.

    Исток Прони находится возле деревни Лужки Рязанской области близ границы с Тульской областью, к востоку от Кимовска и югу от Михайлова. Исток лежит на северо-восточных склонах Среднерусской возвышенности, на водоразделе с бассейном Дона.

    Долина реки — узкая, русло — извилистое и неглубокое. Дно илистое, местами каменистое и песчаное. Скорость течения — небольшая. Берега в верховьях крутые, в среднем и нижнем течении Проня течет по Окско-Донской равнине, берега здесь более пологие. Лесов по берегам практически нет.

    В верховьях река описывает большую петлю к городу Михайлов, заходя в Тульскую область. В Тульской области плотина в селе Гремячее образует водохранилище длиной 13 километров и шириной 1 — 3 километра. За Михайловым Проня течёт на восток, в Пронске принимает справа Кердь. Ниже на реке расположено ещё одно водохранилище, созданное в 70-х годах XX века для целей Рязанской ГРЭС, построенной в расположенном на берегу водохранилища городе Новомичуринск. Миновав Кораблино, поворачивает на север. Чуть ниже принимает справа свой крупнейший приток — Ранову. Проня впадает в Оку неподалёку от города Спасск-Рязанский. В низовьях от пристани Перевлес судоходна.

    Питание в основном снеговое. Весеннее половодье, летне-осенняя межень. Замерзает в конце ноября, вскрывается в апреле.

    А вот что говорят историки:
     "По одной из версий название реки Проня имеет топонимическое или (лучше сказать) гидронимическое родство с именами рек Прони в Беларуси, села Пранино в верховьях реки Сож, села Пранино и реки Брынь (Прынь?) в Калужской области, а также древнего города Брянска (Прянска?). Все эти названия родственны слову «дебри», в значении – «густой заболоченный лес», которые и в данном случае подтверждают нашу версию о главном пути славян с берегов Дона на север, а также их первоначальном расселении в бассейне Прони, а затем Оки и Москвы. Созвучно ему и слово «прель» или «прелое», в значении – мокрое, сырое место. Именно такой – мы уже писали об этом – видели переселенцы местность, сплошь покрытую лесами, кустарниками, старицами, озерами и болотами. Вся эта, непроходимая, а потому казавшаяся бесконечно длинной, «дорoга», представлялась им, вероятно, топкой, слякотной, мягкой, жидкой. Вероятно поэтому, а также на основании главного признака – дающего жизнь и защиту, – который имел для них пусть и не привлекательное, но несомненно важнейшее значение, они и дали ей имя – Проня.
     В дополнение к этому, академик А.А.Шахматов в одноименном названии рек усматривал отражение былой общности осевших в Поочье вятичей с оставшимися в Верхнем Поднепровье радимичами. Такую связь отмечал и А.Л.Монгайт. М.Фасмер, также основываясь на единой языковой почве, объяснял сходность названия реки с чешским словом «Р rony », что означает – быстрый, неукротимый.
     Подтверждает эту связь и видный этнограф Э.М.Мурзаев, который в «Словаре народных географических терминов» слову Проня дает такое разъяснение: Проница – «топкое болото, трясина; самое топкое место в болоте» и Пронос – «рукав реки, прорва; сильное, стремительное течение в весеннее время, представляющее опасность для проходящих судов».
    Есть предположение, что Проня, как и другой приток Оки, Пра – рязанско-мордовского происхождения (от мордовского слова пра, пря – «голова», «вершина»). 
     Существует также мнение, что в Рязанский край данное название было перенесено из Южной Руси, из Черниговского княжества, где тоже есть река Проня, впадающая в Сож – левый приток Днепра (на территории современной Беларуси). И увязывается оно с названием языческого славянского божества Проно.
     Таким образом, версий происхождения названия реки существует немало. Думается, ученые-лингвисты не сказали еще своего последнего слова. И тайна имени реки – Проня, а с ним и название столицы княжества – Пронск долго еще будет оставаться сокрытой в глубине веков, а, может быть, и тысячелетий. Но все же один факт сомнениям не подлежит. Для народа, населяющего Пронскую землю, Проня всегда имела единое смысловое значение, как ее Историческое Сердце.  Ибо ее бассейн, расположенный в центре плодородных земель, позволял прончанам выращивать большие урожаи хлеба. Не только для своих нужд, но и поставлять его для Рязани, на северо-западную Русь, во владения Владимиро-Суздальских князей и далее. Следует особо отметить, что домонгольский период ( XI -первая треть XII веков) был временем наивысшего экономического и культурного подъема Пронского княжества. Это подтверждает тот факт, что по сравнению с соседними землями территория бассейна Прони являлась тогда самым густонаселенным районом Рязанского великого княжества. Поэтому Великие князья и стремились к тому, чтобы в Пронске княжили их ставленники.
     Кроме того, разветвленная речная сеть в данном районе представляла собой не только удобную гидроэнергетическую базу для «вододействуемых» механизмов, но и служила судоходной магистралью для самого распространенного и экономически выгодного по тому времени водного вида транспорта. Это делало возможным организацию дешевого вывоза изготовленной продукции. Ведь Проня, как транспортная магистраль, тогда отличалась столь большой значимостью, что один из исследователей-экономистов по этому поводу впоследствии заметил: «...на Проне имелось две пристани – Жерновицкая и Перевлесская, последняя самая крупная в Рязанской губернии…»
     Давайте же обратимся к впечатлениям очевидца, который наблюдал Наш Край спустя десятилетие после падения монгло-татарского ига, беспощадного и опустошающего. Вот как он, следуя с митрополитом всероссийским Пименом из Москвы в Константинополь, описывает его крайне «бедственное состояние»:
    « …Мы выехали 13 апреля 1389 года во вторник страстной недели. И митрополит велел епископу смоленскому Михаилу вместе с архимандритом Спасским Сергием записывать все достопамятности сего путешествия. Пробыв великую субботу* в Коломне, отправились мы Окою в день Пасхи к Рязани, где за несколько верст от Переяславля встретили нас сыновья Олеговы. Наконец и сам Князь со всеми боярами и с крестами.
    Дружелюбно угостив Пимена, он проводил его из города в Фомино Воскресение. А воевода княжеский, Станислав, долженствовал охранять нас в пути до реки Дона: ибо в сих местах бывают частые разбои.
    <…> Нельзя вообразить ничего унылее сего путешествия. Везде голые, необозримые пустыни; нет ни селений, ни людей. Одни дикие звери: козы, лоси, волки, медведи, выдры, бобры смотрят с берега на странников, как на редкое явление в сей стране. Лебеди, орлы, гуси и журавли непрестанно парили над нами. Там существовали некогда города знаменитые, ныне едва приметны следы их. – Вот каковы последствия частой и опустошительной войны… ».

    Текст написан по материалам сайта www.ont2007.narod.ru
    Категория: Мои статьи | Добавил: Producer (09.07.2009)
    Просмотров: 7730 | Рейтинг: 4.6/7 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]